Civitas Akademika IAKN Manado Rayakan Ibadah Menyambut Natal Yesus Kristus Tahun 2021

Civitas Akademika Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado merayakan ibadah menyambut natal Yesus Kristus dengan mengikuti tema yang diusung Persatuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) bertajuk “Cinta Kasih Kristus Menggerakkan Persaudaraan” di Aula IAKN Manado, Senin (22/12/21).

Pelaksanaan ibadah juga diikuti secara virtual oleh seluruh dosen dan mahasiswa serta disiarkan langsung melalui kanal Youtube Media Broadcasting Center (MBC) IAKN Manado.

Ibadah berlangsung hikmat dipimpin oleh Pdt. Dr. Jemmy R. Matheos, M.Th., M.Pd.K dengan mengambil pembacaan Alkitab dalam 1 Petrus 1:22 “Karena kamu telah menyucikan dirimu oleh ketaatan kepada kebenaran, sehingga kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas, hendaklah kamu bersungguh-sungguh saling mengasihi dengan segenap hatimu”.

Puji-pujian dalam ibadah diisi oleh IAKN Manado Mixed Choir, Trio dan Solo.

Setelah ibadah dilanjutkan dengan sambutan natal oleh Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd.

Rektor menyampaikan rasa syukur karena IAKN Manado boleh merayakan ibadah menyambut natal Yesus Kristus tahun 2021 dengan suasana yang penuh sukacita dan penuh kegembiraan.

“Jika melihat keberadaan kita di kampus ini, ditengah pergumulan bangsa kita bersyukur kita masih bisa menikmati sukacita dan merayakan ibadah menyambut natal Yesus Kristus. Kita masih menikmati kebaikan cinta kasih dan kedamaian kasih Tuhan di kampus ini. Mari kita mengintrospeksi diri apa benar dihati kita ada kedamaian dalam merayakan natal Yesus Kristus ?.” Tutur Rektor.

Rektor juga menjelaskan bahwa Civitas Akademika IAKN Manado adalah satu keluarga yang harus saling menghargai dan menghormati.

“Kita disini adalah 1 keluarga yaitu IAKN Manado. Ibaratnya sebagai satu rumah, bersaudara satu dengan lainnya, kakak adik dan orang tua. Sesama saudara, kita harus saling menghargai, kita harus saling menghormati. Meskipun kita dari berbagai denominasi, kehidupan persaudaraan perlu kita kukuhkan sebagai bentuk kebersamaan yang nyata. Bukan saling menjatuhkan, saling mencari kesalahan orang lain, jangan kemudian merasa diri benar dan mengambil kesempatan dalam kesempitan.” Jelas Rektor.

Dilanjutkan Rektor, para kaum cendekiawan Kristen IAKN Manado harus lebih bijak menyampaikan informasi melalui media sosial. Harus ada pesan moral atau nilai-nilai positif yang menjadi tanggung jawab bersama untuk disampaikan kepada orang lain. Kemudian terkait Moderasi Beragama, bagaimana setiap kita mampu mempererat tali kasih persaudaraan antar seiman ataupun seagama meski berbeda denominasi.

Rektor juga mengingatkan kepada seluruh Dosen dan Tenaga Kependidikan bahwa momentum perayaan menyambut natal Yesus Kristus tahun 2021  kiranya menjadi momentum bagi semua, bagaimana meningkatkan kinerja dalam tugas dan tanggung jawab ?.

“Tetap semangat. Bersyukur atas setiap capaian di tahun ini, beberapa Program Studi (Prodi) sudah terakreditasi, penilaian zona integritas. Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tingi tetap dilakukan. Saya memberi apresiasi. Terima kasih banyak untuk kerjasama kita semua selama ini.” Ucap Rektor.

Rektor berharap semoga di tahun 2022 akan memicu dan memacu semangat semuanya, melihat tantangan kedepan untuk dikejar untuk terus berkarya, terus berprestasi karena IAKN manado sedang mengejar mimpi besar yakni bertransformasi menuju Universitas Kristen Negeri (UKN).

Rektor menutup sambutan natalnya dengan menyampaikan ayat Firman Tuhan untuk direfleksikan bersama yang terdapat dalam Lukas 2:14 “Kemuliaan bagi Allah di tempat yang Mahatinggi, dan damai sejahtera di bumi di antara semua manusia yang berkenan kepada-Nya.”

Setelah sambutan natal oleh Rektor IAKN Manado dilanjutkan dengan penyerahan bingkisan natal dari panitia yang diterima oleh Rektor, Karo AUAK, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Pdt. Dr. Jemmy R. Matheos, M.Th., M.Pd.K Pdt. Go bersama Para Guru Besar dan diakonia natal yang diterima oleh seluruh petugas keamanan, petugas kebersihan dan sopir.

Diketahui, yang menjadi pelaksana/panitia dalam ibadah yakni Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) dan Pascasarjana IAKN Manado.

Penulis : DOP
Sumber Foto : RKG