Bersaksi dalam Hidup Melalui Pengajaran dan Teladan Hidup (Titus 2:6-10)

Paulus menugaskan Titus untuk menyelesaikan kerusuhan-kerusuhan diantara jemaat-jemaat , lalu membangunnya kembali dengan memilih penatua-penatua dan pemimpin-pemimpin yang baik dengan seperlunya (Titus 1:5)

Dalam perikop ini Paulus mengingatkan 2 hal yg penting kepadaTitus yaitu:
1. Agar memberitakan apa yang sesuai dengan ajaran yang sehat. (Titus 2:1) (adalah doktrin yang murni, yang diakui sebagai standar doktrin yang menunjukkan kehidupan yang benar dan yang harus diajarkan, yang berasal dari firman Allah yang dapat dipercaya.
2. Kemudian Paulus melanjutkan hal -hal yang perlu diingatkan kepada sidang jemaat, yaitu tentang perilaku Kristiani yang benar yang seharusnya nampak dalam kehidupan orang percaya.

Ada 2 sasaran utama  tentang yaitu :

1. Membentuk kepribadian kristiani yang dewasa.
  2. Kepentingan ajaran itu sendiri,dan akan mencapai:
  3. Pola hidup yang sesuai dengan ajaran sehat
  4. Supaya firman Allah tidak di hujat orang
  5. Supaya lawan menjadi malu
  6. Memuliakan ajaran Allah

Paulus mengingatkan para hamba untuk menerapkan ajaran yang  sehat  sehingga ajaran Allah akan dipermuliakan.

Dengan demikian kita para dosen, pegawai dan mahasiswa hendaknya

1. Setiap pengajaran kita tetap kembali pada Firman Allah (doktrin yang sehat dari Alkitab).
  2. Kita bukan hanya mentransfer ilmu, tetapi juga memberi teladan hidup kepada mereka yang kita ajar.
  3. Kita memastikan setiap pengajaran kita berkenan dan memuliakan Tuhan.

Penulis : Sudiria Hura, M.Th
Editor : DOP