Berlangsung Virtual, Rektor IAKN Manado Ikuti Acara Pembukaan Hari Amal Bhakti ke-76 Kementerian Agama RI

Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd mengikuti acara pembukaan rangkaian kegiatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-76 Kementerian Agama Republik Indonesia bertajuk “Transformasi Layanan Umat” secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting, Kamis (16/12/21).

Acara pembukaan dilaksanakan di Lapangan Upacara Kantor Kementerian Agama Lapangan Banteng dan mengawalinya  dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya kemudian dilanjutkan laporan Ketua Umum HAB ke-76.

Menteri Agama H Yaqut Cholil Qoumas dalam sambutannya menyampaikan bahwa survei kepuasan publik terhadap Kemenag berada di peringkat 10 (sepuluh) besar.

“Hal ini tidak mungkin terjadi jika semuanya tidak memiliki semangat untuk memberikan pelayanan kepada seluruh masyarakat. Kita bisa memberikan pelayanan yang proporsional kepada seluruh umat beragama tanpa harus mengistimewakan 1 (satu) agama di antara sekian banyak agama di Indonesia, jadi ada kesetaraan.” Tutur Menteri Agama.

Menteri Agama berharap kedepan antara kepuasan publik dan integritas Kementerian ini linier. Kepuasan publik dan integritas harus sama tinggi nilainya. Semua harus bekerja bersama-sama agar apa yang kita harapkan bisa tercapai. Kementerian Agama harusnya menjadi bagian dari inspirasi bersama dalam memberikan pelayanan. Ajaran-ajaran universal yang baik (kesetaraan, integritas, kejujuran, dst) harus dilakukan.

“Mari kita bawa nilai-nilai agama sebagai inspirasi dalam memberikan pelayanan kepada publik. Kiranya kita dapat menunjukkan kepada publik bahwa Kemenag benar-benar berintegritas dan membawa inspirasi agama dalam memberikan pelayanan. Jangan hanya bersifat seremonial tetapi merupakan substansi termasuk memberikan bantuan kepada saudara-saudara kita yang mengalami musibah bencana alam.” Tutup Menteri Agama.

Diketahui, agenda kegiatan dalam acara pembukaan yakni penyerahan bantuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kemenag peduli musibah gunung Semeru di Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur dan pengukuran kebugaran ASN Kemenag kerjasama dengan Kementerian Kesehatan.

Hadir juga dalam kegiatan Wakil Menteri Agama, Para Staf Khusus dan Tenaga Ahli Menteri Agama, Para Staf Ahli Menteri Agama, Para Pejabat Eselon I dan II Kemenag Pusat, Para Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri, Para Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi, Penasehat dan Pengurus Dharma Wanita Persatuab Kemenag RI.

Penulis : DOP
Sumber Berita : MBC IAKN Manado