Alih Status ke UKN Minahasa, IAKN Manado Rapat Bersama Asdep PMK MenPAN-RB

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado ikuti rapat bersama Asdep PMK Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (MenPAN-RB RI) menindaklanjuti perihal undangan rapat pembahasan pada tanggal 17 Januari 2022 tentang usulan perubahan bentuk IAKN Manado menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN) Minahasa melalui Zoom Conference di Lantai II Ruang Rapat Gedung Rektorat, Rabu (19/01/22).

Kepala Biro Organisasi dan Tata Laksana (Ortala) Sekretariat Jenderal Kementerian Agama Drs. H. Akhmad Lutfi, M.M menjelaskan tujuan dari perubahan bentuk yaitu meningkatkan akses Pendidikan Tinggi Keagamaan (PTK), meningkatkan daya jangkau ppemerataan dan sebaran PTK, meningkatkan mutu dan daya saing penyelenggaraan PTK dan meningkatkan mutu serta relevansi penelitian juga pengabdian kepada masyarakat.

“Hal penting juga yang harus kami sampaikan terkait data dukung IAKN Manado mulai dari kualifikasi pendidikan dosen, kualifikasi kepangkatan akademik dosen, sarana dan prasarana, jumlah tenaga kependidikan dan koleksi perpustakaan (judul buku dan eksemplar). Kemudian, jumlah mahasiswa per Program Studi (Prodi) dan status akreditasi masing-masing Prodi.” Tutur Karo Ortala.

Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd menyatakan sejak tahun 2020 sudah mengajukan alih status ke Kementerian Agama RI. Dari apa saja yang sudah diajukan, Rektor menjamin bahwa semua Prodi di IAKN Manado itu berjalan dengan baik dan banyak sekali perkembangan yang terjadi di setiap Prodi.

“Jika masih ada yang belum memenuhi persyaratan kami akan terus berusaha, target kami tahun ini sudah ada akreditasi unggul dari 2 Prodi yang harus dikejar begitu juga dengan Prodi yang lain. Secara bertahap memenuhi semua persyaratan yang masih kurang. Meskipun sudah banyak dukungan tetapi untuk data persyaratan yang harus dipenuhi tetap kita kejar.” Jelas Rektor.

Rektor juga menyampaikan bahwa IAKN Manado mendapat dukungan penuh dari Masyarakat, Gereja-Gereja, Pemerintah Daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara juga Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI).

“Mudah-mudahan ini menjadi bahan pertimbangan. Kerinduan kami, mimpi kami untuk menjadi Universitas dapat terwujud. Sangat berharap dukungan ini dapat memperkuat, untuk proses dapat diwujudkan usulan menjadi Universitas Kristen Negeri Minahasa. Harapan kami, mimpi besar kami IAKN Manado dapat bertransformasi menjadi UKN Minahasa.” Tutup Rektor.

Rapat ini diikuti oleh SESDITJEN BIMAS Kristen Kemenag RI, Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM), Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Koordinator Bagian AUK dan Koordinator Sub Bagian Umum dan Kepegawaian.

Penulis : DOP
Sumber Berita : MBC IAKN Manado