3 Prodi FIPK IAKN Manado Tanda Tangan Perjanjian Kerjasama dengan SMAN 9 Manado

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Kristen (PAK), Pendidikan Musik Gereja (PMG) dan Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) pada Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) IAKN Manado dengan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 9 Manado di Ruang Kepala Sekolah (Kepsek), Selasa (16/03/21).

Drs. Meidy Reinhold Tungkagi, M.Si (Kepsek SMAN 9 Manado) diawal sambutannya memperkenalkan SMAN 9 Manado, salah satu SMA Negeri yang terbesar di Sulawesi Utara dengan kurang lebih 2.000 siswa. Ditambahkannya, di masa pandemi SMAN 9 Manado melakukan pembelajaran secara dalam jaringan (Daring). Sementera kegiatan akademik dalam kelas, SMAN 9 menjalankan 19 kegiatan ekstrakurikuler sebagai bentuk pengembangan kreativitas siswa. Dan sudah banyak prestasi yang diukir oleh siswa siswi SMAN 9 Manado, baik dalam tingkat nasional maupun Internasional.

Ditegaskannya, SMAN 9 Manado menyambut dengan baik hubungan Kerjasama dengan IAKN Manado, khususnya Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen. IAKN Manado sudah sangat dekat dengan SMAN 9 Manado sejak masih berstatus sebagai Sekolah Tinggi. Dengan adanya perjanjian kerjasama ini, diharapkan dapat melanjutkan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan secara Bersama, seperti Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), penelitian dan kegiatan-kegiatan lainnya.

Kepsek SMAN 9 Manado juga menjelaskan bahwa sudah ada 5 lulusan IAKN Manado yang menjadi guru di SMAN 9 Manado, yaitu guru agama Kristen dan guru seni musik.

Di akhir sambutan, Kepala Sekolah SMAN 9 Manado menitipkan pesan bahwa sebagai Perguruan Tinggi Kristen Negeri satu-satunya di Sulawesi Utara, IAKN Manado harus memperkuat pendidikan karakter, karena pendidikan karakter adalah yang paling penting untuk generasi saat ini. Melalui pendidikan karakter, kita dapat bekiprah bukan hanya dalam provinsi, tetapi hingga di tingkat nasional.

Dr. Cyrus Lalompoh, M.Pd (Ketua Prodi PAK) mewakili para Kaprodi sekaligus Dosen senior IAKN Manado diawal sambutannya mengapresiasi penyambutan yang baik dan terima kasih telah menerima sivitas akademika IAKN Manado khususnya Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen di SMAN 9 Manado. Ditambahkannya, bersyukur dapat melaksanakan penandatanganan perjanjian Kerjasama.

Menurutnya, perjanjian perjasama ini sangat penting bagi IAKN Manado, khususnya pada ketiga prodi ini, PAK, PMG dan MPK. Lulusan PAK dan PMG sudah tersebar di sekolah-sekolah Sulawesi Utara, termasuk di SMAN 9 Manado sebagai guru agama Kristen dan guru musik. Hal ini tentu menjadi kebanggaan bagi Dosen FIPK IAKN Manado selaku pendidik. Karena itu, perjanjian kerjasama ini kiranya diberkati oleh Tuhan sehingga melalui kerjasama ini kita dapat berkontribusi bagi pendidikan di Sulawesi Utara, khususnya memperkokoh pendidikan karakter.

Kaprodi PAK FIPK IAKN Manado juga menyampaikan SMAN 9 Manado sebelumnya sudah banyak berkegiatan bersama IAKN Manado diantaranya kegiatan PPL, penelitian, pertunjukan seni di IAKN Fiesta dan IAKN Fair bahkan melaksanakan kegiatan webinar KKNT beberapa waktu yang lalu. Kiranya dengan adanya perjanjian kerjasama ini dapat memperkuat hubungan kemitraan dengan IAKN Manado dan dapat bersama-sama memajukan pendidikan di Sulawesi Utara, di tingkat Nasional bahkan Internasional.

Turut hadir:
Dari SMAN 9 Manado:
1. Kepsek: Drs. Meidy Reinhold Tungkagi, M.Si
2. Guru Seni Budaya: Heskiel Manutty, S.Pd

Dari FIPK IAKN Manado:
1. Wakil Dekan bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan dan Kerjasama FIPK: Stefanny M. Pandaleke, M.Pd
2. Wakil Dekan bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan FIPK: Aljuanika Ering, M.Pd
3. Kaprodi PAK: Dr. Cyrus Lalompoh, M.Pd
4. Kaprodi PMG: Meyltsan H. Maragani, M.Pd
5. Kaprodi MPK: Berdinata Massang, M.Pd
6. Sekprodi PAK: Sylvana Talangamin, M.Th

Kegiatan:

• Acara dipandu dan dibuka oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan dan Kerjasama FIPK IAKN Manado: Stefanny M. Pandaleke, M.Pd
  • Doa oleh Sekretaris Prodi PAK: Sylvana Talangamin, M.Th
  • Melaksanakan penandatanganan perjanjian Kerjasama dengan SMAN 9 Manado. Pertama, Kepsek SMAN 9 Manado dengan Kaprodi PAK. Kedua, Kepsek SMAN 9 Manado dengan Kaprodi PMG. Ketiga, Kepsek SMAN 9 Manado dengan Kaprodi MPK.
  • Melaksanakan foto Bersama.
  • Sambutan
  • Penutup