Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri Resmi Dibuka Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI

Seleksi Nasional (Selnas) Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) resmi di buka hari ini, Selasa (14/2/2023), untuk tujuh Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) di seluruh Indonesia.

Ketujuh PTKKN itu adalah Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung, IAKN Kupang, IAKN Ambon, IAKN Toraja, IAKN Palangkaraya, dan STAKPN Sentani.

Diketahui, Pelaksana Tugas (Plt) Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd dan Plt. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Alrik Lapian, S.Th., M.Sn hadir dalam acara Launching Selnas PMB PTKKN Tahun Akademik 2023/2024 yang digelar di IAKN Palangka Raya.

Ketua Panitia Selnas,  Tirta Susila, D.Th mengungkapkan bahwa tujuan dari pelaksanaan Selnas yakni memperbanyak akses pada masyarakat untuk masuk menjadi mahasiswa di seluruh IAKN, kemudian terselenggaranya mahasiswa baru Indonesia tanpa membedakan jenis kelamin agama ras suku bangsa. Selanjutnya, calon mahasiswa baru memperoleh hasil yang memadai informasi yang ada dalam program.

“Selnas PMB Tahun 2023 tidak hanya terbuka bagi lulusan SMU sederajat beragama Kristen, tetapi juga bagi seluruh lulusan SMU se-derajat beragama lainnya. Selain Selnas, masih ada jalur seleksi PMB lainnya yaitu Jalur fortofolio, Program Kita Cinta Papua (KCP) dan seleksi lokal.” Ucap Ketua Panitia.

Rektor IAKN Palangka Raya, Telhalia, D.Th menyambut dengan sukacita dan mengucapkan selamat datang kepada Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia (Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI) Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd serta seluruh Pimpinan PTKKN.

Rektor IAKN Palangka Raya menambahkan bahwa tahun 2023 IAKN Palangka Raya dipercayakan sebagai host untuk Selnas PMB T. A. 2023/2024.

“Walaupun kami terbatas, kami menerima dengan sukacita tanggung jawab ini. Kita maju bersama untuk Peguruan Tinggi yang kita cintai.” Tutur Rektor.

Rektor berharap untuk dapat saling mendukung satu sama lain. Kiranya Pendidikan Tinggi di bawah Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen (DBK) bisa maju dan bisa disejajarkan dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

“Sebagai Ketua Forum PTKKN, saya mengajak teman-teman pimpinan untuk mari bersama mensukseskan Selnas. Kita Dukung juga bersama program DBK terkait dengan transformasi kelembagaan.

Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI Dr. Jeane Marie Tulung, S.T., M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa Siklus Selnas sudah ke-4 kalinya digelar yakni 2 kali di IAKN Manado dan 2 kali di IAKN Ambon.

“Transisi dari IAKN Manado ke IAKN Ambon berjalan dengan mulus. Ribuan mahasiswa sudah kita jemput masuk pada PTKKN melalui Selnas.” Tutur Dirjen.

Dirjen juga menjelaskan bahwa kita harus memperluas dan meningkatkan akses dan mutu relevansi serta daya saing.

“Saya mohon dibantu kepada para pimpinan PTKKN untuk konsentrasi menjemput anak-anak kita umat Kristen yang selama ini belum terlayani dengan baik.” Harap Dirjen.

Dilanjutkan Dirjen, dengan menjangkau area terluar, tertinggal dan terdepan kita sudah memanfaatkan Selnas PMB PTKKN sebagai instrumen untuk operasi kemiskinan dan memberi kesempatan sekolah dan duduk di bangku Perguruan Tinggi.

“Dengan memberikan peluang untuk melakukan aktivitas horizontal dan vertikal di Perguruan Tinggi akan memperbaiki nasib diri mereka, keluarga mereka tetapi juga memberi mereka kesempatan untuk berperan membangun bangsa saat mereka lulus nanti.” Ujar Dirjen

Dirjen menegaskan penting pada Selnas saat ini, hendaknya ketujuh PTKKN bekerja keras memanfaatkan teknologi informasi/teknologi digital untuk menjangkau 38 Provinsi yang ada di tanah air.

“DBK dan PTKKN harus jalan bersama. Kita harus cepat. Kita harus melakukan berbagai lompatan strategis. PTKKN adalah kekuatan Ditjen Bimas Kristen. Tugas dan tanggung jawab besar pasti ada tantangan dan hambatannya tetaplah berkolaborasi dan bekerjasama. Selamat menggelar launching Selnas PMB PTKKN 2023. Tetaplah Forum PTKKN menjadi organisasi yang sehat dengan misi yang sehat dan mengalir memberi manfaat bagi umat di sepanjang zaman.” Tutup Dirjen. *DOP