Raih Doktor ke-15 pada Pascasarjana IAKN Manado, Hasanuddin Manurung Menyoroti Hubungan “Self Ideal, Self Esteem dan Self Role” dengan Perilaku Seksual Pranikah Positif bagi Siswa Kristen SMA se-Kota Kupang

Program Studi Strata 3 (S3) Pendidikan Agama Kristen (PAK) Pascasarjana Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar Ujian Terbuka Disertasi / Promosi Doktor di Aula IAKN Manado, Jumat (01/09/23).

Hasanuddin Manurung menjadi Promovendus keempat yang mengikuti Promosi Doktor di Tahun 2023 dengan judul Disertasi “Hubungan Self Ideal, Self Esteem dan Self Role dengan Perilaku Seksual Pranikah Yang Positif pada Siswa Kristen SMA Kota Kupang”.

Hasanuddin yang adalah Promovendus menyatakan bahwa implikasi dari Disertasinya khusus untuk berbagai kebijakan yang diambil oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur dan kepada siswa Kristen SMA se-Kota Kupang.

“Upaya peningkatan perilaku seksual pranikah yang positif pada siswa Kristen SMA Kota Kupang melalui self ideal dapat dilakukan dengan berbagai cara, satu di antaranya adalah melakukan seminar perubahan karakter yang berkaitan dengan nilai psikologi, sosial dan nilai-nilai keKristenan,” Tutur Dosen Pendidikan Agama Kristen IAKN Kupang.

Dilanjutkan Pak Hasanuddin Manurung, upaya peningkatan perilaku seksual pranikah pada siswa Kristen SMA Kota Kupang juga dapat dilakukan melalui self esteem sehingga secara pasti mempertajam kepribadian agar menghindari sifat perfeksionis dan mampu berteman dengan siapa saja secara selektif. Kemudian Self Role yang dapat memotivasi diri menjadi lebih baik, mampu bekerjasama dengan orang lain, serta mampu mengendalikan diri atas kejahatan dalam melaksanakan kehidupan sehari-hari sebagai siswa Kristen

“Bagi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pertimbangan dalam meningkatkan perilaku seksual pranikah yang positif antara lain dengan mengadakan seminat-seminar tentang revolusi mental yang berhubungan dengan Self Ideal, Self Esteem dan Self Role.” Saran Hasanuddin Manurung.

Dewan Pengujinya adalah Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd., Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd., Dr. Harun Y. Natonis, M.Si (Penguji Tamu juga sebagai Rektor IAKN Kupang), Prof. Ellen S. Kambey, MA., Dr. Agnes R. Poluan, M.Th., Dr. Max G. Ruindungan, M.Pd dan Dr. Jhoni Lagun Siang, M.Pd.

Promosi Doktor akan berlangsung selama 4 hari mulai dari 28-2 September.

Diketahui, Hasanuddin Manurung merupakan mahasiswa Program Doktoral Skema Sandwich Beasiswa Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI dan menjadi Doktor ke-15 IAKN Manado.*DOP