Model “PEFEE” dalam Pembelajaran PAK & Budi Pekerti Siswa SMP Negeri Di Rantepao Jadikan Yosef Patandung Raih Gelar Doktor ke-16 pada Pascasarjana IAKN Manado

Program Studi Strata 3 (S3) Pendidikan Agama Kristen (PAK) Pascasarjana Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar Ujian Terbuka Disertasi / Promosi Doktor di Aula IAKN Manado, Sabtu (02/09/23).

Yosef Patandung menjadi Promovendus kelima yang mengikuti Promosi Doktor di Tahun 2023 dengan judul Disertasi “Pengembangan Desain Model Pembelajaran PAK dan Budi Pekerti Berbasis Discovery Learning Siswa SMP Negeri Di Rantepao Kabupaten Toraja Utara Provinsi Sulawesi Selatan”.

Patandung yang adalah Promovendus menyatakan bahwa implikasi dari Disertasinya khusus pada hasil belajar siswa, peningkatan kemampuan berpikir siswa dan perubahan moralitas siswa. Dalam penerapannya di kelas, model ini relevan untuk diterapkan oleh siswa secara kelompok dan secara mandiri, apalagi dengan penerapan kurikulum merdeka, yang memungkinkan siswa untuk diarahkan dalam penemuan dan pemecahan masalah.

“Desain model pembelajaran PAK dan budi pekerti menghasilkan sintaks sebagai berikut: 1) Presenting problems; 2) Eksploring and experimenting the problems; 3) Facilitating Learning; 4) Encouraging/ Fostering Reflexion; 5) Evaluating Learning. Desain ini disingkat dengan PEFEE.” Tutur Dosen tetap IAKN Toraja.

“Saya merekomendasikan untuk menerapkan model pembelajaran PEFEE dalam pembelajaran PAK dan budi pekerti untuk memperoleh peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis.” Saran Yosef Patandung.

Dewan Pengujinya adalah Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd., Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd., Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd (Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI) Dr. Joni Tapingku, M.Th (Rektor IAKN Toraja), Prof. Benny B. Binilang, MS., Prof. Dr. A. P. P. Undap, M.Pd dan Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd.

Promosi Doktor akan berlangsung selama 4 hari mulai dari 28-2 September.

Diketahui, Yosef Patandung merupakan mahasiswa Program Doktor Skema Sandwich Beasiswa Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI dan menjadi Doktor ke-16 IAKN Manado.*DOP