Mengangkat Tema Pancasila Sebagai Ideologi & Landasan Negara, Mindo Sianipar Komisi VIII DPR-RI Beri Kuliah Umum di IAKN Manado

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar kuliah umum dalam rangka hari sumpah pemuda 28 Oktober 2023 dengan menghadirkan Ir. Mindo Sianipar (Anggota Komisi VIII DPR-RI) di Aula IAKN Manado, Rabu (25/10/23).

Kuliah Umum mengangkat tema tentang Pancasila sebagai Ideologi dan Landasan Negara: Implementasi dan Tantangan Masa Kini.

Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd diawal sambutannya mengucapkan terima kasih atas kunjungan kerjanya dan berharap dapat mensupport upaya IAKN Manado dalam rangka transformasi kelembagaan menuju Universitas Kristen Negeri.

“Kita tahu bersama memiliki pengalaman dan pengetahuan yang sangat berharga dalam hal legislasi dan implementasi Pancasila dalam tatanan negara.” Ucap Rektor.

Dilanjutkan Rektor, menjadi sangat penting karena Pancasila adalah ideologi dan landasan negara yang menjadi perekat bangsa Indonesia.

“Saat ini, kita menghadapi berbagai tantangan dalam mengimplementasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Globalisasi, perkembangan teknologi, dan beragam dinamika sosial mempengaruhi cara kita memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, kita harus terus berupaya untuk menjaga keaslian dan relevansi Pancasila dalam konteks zaman yang terus berubah.” Jelas Rektor

Rektor juga menambahkan Peran pemerintah, legislatif, akademisi, serta seluruh elemen masyarakat sangat penting dalam mewujudkan implementasi Pancasila yang lebih efektif. Pemerintah harus mendukung kebijakan dan program-program yang mengedepankan nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan publik.

“Legislatif, seperti yang diwakili oleh Bapak Mindo Sianipar, memiliki peran kunci dalam menciptakan regulasi-regulasi yang mendukung implementasi Pancasila. Sementara akademisi harus terus berkontribusi dalam penyelidikan dan penelitian terkait Pancasila serta mendukung pendidikan Pancasila yang baik.” Ujar Rektor.

Menurut Rektor, Civitas perlu memahami bahwa keberhasilan implementasi Pancasila tidak hanya bergantung pada pemerintah, legislatif, dan akademisi, tetapi juga pada setiap warga negara. Setiap individu harus berperan aktif dalam menjalankan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, seperti gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan. Teruslah berupaya untuk membangun masyarakat yang inklusif dan toleran, serta menghormati keragaman budaya dan agama.

“Melalui kuliah umum ini, kita dapat mendiskusikan dan merumuskan langkah-langkah konkret untuk lebih memperkuat implementasi Pancasila sebagai ideologi dan landasan negara di Indonesia. Dengan kerjasama antara pemerintah, legislatif, akademisi, dan seluruh lapisan masyarakat, kita dapat mengatasi tantangan masa kini dan memastikan bahwa Pancasila tetap menjadi perekat bangsa Indonesia yang kokoh dan kuat.” Tutup Rektor sambil membuka secara resmi pelaksanaan Kuliah Umum.

Ir. Mindo Sianipar (Anggota Komisi VIII DPR-RI) dalam pemaparannya menjelaskan bahwa memahami pancasila sama halnya memahami agama.

“Sebagai warga gereja dalam mengimplementasi pancasila, Roh Allah memimpin untuk menggerakkan pancasila. Pancasila harus diterjemahkan dalam kehidupan setiap hari,” Tutur Anggota Komisi VIII DPR-RI.

Dilanjutkannya, Warga yang tidak bertanggung jawab adalah warga yang tidak pancasila.

“Anak muda yang sudah larut dengan politik uang tidak akan menjadi apa-apa, Didiklah pemahaman dengan kalian sebagai anak muda untuk menolak politik uang,” Tegas Mindo Sianipar.