
Manado, 17 Agustus 2025 – Semangat kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 begitu terasa di lingkungan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado. Ratusan mahasiswa baru menunjukkan antusiasme tinggi dengan mengikuti serangkaian kegiatan untuk menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI, yang menjadi bagian tak terpisahkan dari agenda Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB).
Rangkaian kegiatan dimulai sejak Jumat, 15 Agustus 2025. Para mahasiswa baru diajak untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan sekaligus almamater melalui aksi penanaman puluhan bibit tanaman di area kampus. Aksi ini menjadi simbol harapan agar para mahasiswa dapat tumbuh dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Sore harinya, suasana semakin meriah dengan digelarnya lomba yel-yel antar kelompok mahasiswa baru, di mana mereka menampilkan kekompakan dan kreativitas dalam menyuarakan semangat kebangsaan.
Puncak perayaan berlangsung pada hari ini, Minggu, 17 Agustus 2025. Dengan mengenakan kemeja putih dan bawahan gelap, seluruh mahasiswa baru berbaris rapi mengikuti Upacara Bendera Peringatan Detik-Detik Proklamasi di lapangan utama IAKN Manado. Prosesi upacara berlangsung dengan khidmat, menjadi momen perenungan bagi para mahasiswa untuk menghargai jasa para pahlawan dan memahami makna perjuangan kemerdekaan.
Setelah upacara, suasana khidmat langsung berganti dengan kegembiraan. Berbagai lomba khas 17-an digelar untuk mempererat keakraban. Sorak sorai penonton membahana saat para peserta mengikuti lomba lari kelereng yang menguji konsentrasi, lomba makan kerupuk yang penuh gelak tawa, hingga lomba dansa balon yang menuntut kerja sama antar pasangan.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Anita Inggrith Tuela, M.Th., menyatakan bahwa kegiatan ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dengan cara yang mendalam sekaligus menyenangkan. “Kemerdekaan harus diisi dengan karya nyata. Melalui penanaman pohon, kita ajarkan mereka berkontribusi pada lingkungan. Melalui upacara, kita pupuk rasa hormat pada sejarah. Dan melalui lomba, kita bangun kebersamaan dan sportivitas. Inilah cara kita membentuk generasi penerus yang cinta tanah air dan berkarakter,” ungkapnya. Dengan rangkaian kegiatan ini, mahasiswa baru IAKN Manado tidak hanya diperkenalkan pada kehidupan akademik, tetapi juga diajak untuk menjadi warga negara yang aktif, peduli, dan bangga menjadi bagian dari Indonesia. (JEW)