IAKN Manado Gelar Upacara Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia

Manado, 17 Agustus 2025 – Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, pada Minggu (17/8/2025). Upacara digelar di lapangan utama kampus IAKN Manado dengan suasana khidmat dan penuh semangat nasionalisme. Seluruh pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa hadir memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan bangsa.

Bertindak sebagai pembina upacara, Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, ST., M.Pd., membacakan sambutan resmi Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE. Dalam amanatnya, Gubernur mengingatkan kembali makna perjuangan para pendiri bangsa yang delapan puluh tahun lalu telah memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

Tema peringatan kemerdekaan tahun ini, “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, disebut sebagai panggilan sejarah bagi seluruh rakyat Indonesia untuk menjaga persatuan, memperkokoh kedaulatan, dan bekerja keras demi mewujudkan kesejahteraan bersama.

Dalam upacara bendera, dilaksanakan juga penganugerahan Satyalancana Karya Satya kepada lima ASN IAKN Manado sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian mereka.

Untuk masa bakti 20 tahun, penghargaan diberikan kepada Drs. Urbanus Rahangmetan, M.Th.

Untuk masa bakti 10 tahun, penghargaan diberikan kepada Agus Marulita Marpaung, S.Th., M.Pd.K., Ph.D., Lilly Yulia Wasida, S.Si., M.Teol., Dr. Rolina Anggeerany Ester, S.Th., M.Pd.K., dan Jeane Virani Yufrina Tangkere, S.Si.

Upacara ditutup dengan doa nyanyian lagu lagu nasional dengan penuh semangat “Dirgahayu Republik Indonesia! Merdeka!” yang menggema di lapangan IAKN Manado, menandai kesungguhan seluruh peserta dalam menghayati nilai-nilai kemerdekaan. Momentum bersejarah ini juga menjadi pengingat bagi sivitas akademika IAKN Manado untuk terus berkontribusi bagi gereja, masyarakat, bangsa, dan negara. (RG)

Categories: Berita IAKN, Events, News, News, News